Unseasonal Rain Alert – देश के कई हिस्सों में बेमौसम बारिश और ओलावृष्टि ने तबाही मचाई है। जम्मू-कश्मीर (Jammu and Kashmir) में भारी बारिश और भूस्खलन के कारण कम से कम 5 लोगों की मौत हो गई है, वहीं कई जगहों पर सड़कों और हाइवे को बंद कर दिया गया है। बारिश के कारण ठंड फिर से लौट आई है, जिससे लोगों को जनवरी जैसी सर्दी का अहसास हो रहा है।
“जम्मू-कश्मीर में बारिश से भारी नुकसान”
जम्मू-कश्मीर में लगातार हो रही बारिश और भूस्खलन के कारण जम्मू-श्रीनगर हाईवे (Jammu-Srinagar Highway) को बंद कर दिया गया है। उधमपुर (Udhampur) जिले में एक बड़ा पत्थर गिरने से शनो देवी (50) और उनके बेटे रघु (25) की मौत हो गई। वहीं, कठुआ (Kathua) के राजबाग (Rajbagh) इलाके में उझ नदी (Ujh River) में फंसे 11 मजदूरों को बचाया गया।
निक्की तवी नदी (Nikki Tawi River) में आई अचानक बाढ़ में फंसे एक ट्रक ड्राइवर को पुलिस और एसडीआरएफ (SDRF) की टीम ने सुरक्षित बाहर निकाला।
“कई इलाकों में बर्फबारी, यातायात बाधित”
जम्मू-कश्मीर के रामसू (Ramsu) और काजीगुंड (Qazigund) में भारी बर्फबारी के कारण आवाजाही रोक दी गई है। बनिहाल (Banihal) और नाशरी (Nashri) के बीच भी ट्रैफिक बंद रहा। वहीं, बटोटे-डोडा (Batote-Doda) मार्ग और मुगल रोड (Mughal Road) को भी बर्फबारी के चलते बंद कर दिया गया है।
कटड़ा (Katra) में खराब मौसम के कारण माता वैष्णो देवी (Vaishno Devi) के लिए हेलिकॉप्टर सेवा को अस्थायी रूप से निलंबित कर दिया गया है। पुंछ (Poonch) के सूरनकोट (Surankote) में एक सीआरपीएफ वाहन पत्थर से टकरा गया, जिससे ड्राइवर की मौत हो गई और दो जवान घायल हो गए।
“पंजाब में ओलावृष्टि, दिल्ली-NCR में बारिश”
शुक्रवार को दिल्ली-NCR और आसपास के इलाकों में बारिश के कारण ठंड बढ़ गई। पंजाब में कई जगहों पर जमकर ओलावृष्टि हुई। गुरदासपुर (Gurdaspur) जिले में 34 मिमी बारिश दर्ज की गई। मौसम विभाग के अनुसार, अगले 24 घंटे में पंजाब और हरियाणा में हल्की बारिश हो सकती है।
“मार्च की शुरुआत बारिश के साथ”
मार्च की शुरुआत में ही मौसम का मिजाज बदल गया है। शनिवार को दिल्ली (Delhi) के कई इलाकों में सुबह झमाझम बारिश हुई, जबकि हिमाचल (Himachal) और उत्तराखंड (Uttarakhand) में बर्फबारी जारी है। मौसम विभाग ने अगले 24 घंटे में और बारिश और बर्फबारी की चेतावनी दी है।
“किन राज्यों में रहेगा बारिश का अलर्ट?”
एक ताजा पश्चिमी विक्षोभ (Western Disturbance) के कारण पश्चिमी राजस्थान (Western Rajasthan) और पाकिस्तान (Pakistan) के कुछ हिस्सों में निम्न दबाव का क्षेत्र बन रहा है, जिससे उत्तर भारत में तेज हवाएं चलने की संभावना है।
- हिमाचल (Himachal Pradesh) और उत्तराखंड (Uttarakhand) में भारी बारिश और बर्फबारी हो सकती है।
- लद्दाख (Ladakh) और जम्मू-कश्मीर (Jammu and Kashmir) में भी बारिश के आसार हैं।
- पंजाब (Punjab) और हरियाणा (Haryana) में हल्की बारिश की संभावना है।
- बिहार (Bihar), पंजाब (Punjab), पश्चिमी उत्तर प्रदेश (Western Uttar Pradesh), राजस्थान (Rajasthan) में 30-40 किमी/घंटा की रफ्तार से हवाएं चल सकती हैं।
- उत्तराखंड (Uttarakhand), हरियाणा (Haryana), पंजाब (Punjab) और पश्चिमी उत्तर प्रदेश (Western Uttar Pradesh) में कुछ स्थानों पर ओलावृष्टि हो सकती है।
इसके अलावा, असम (Assam), मेघालय (Meghalaya), मणिपुर (Manipur), नगालैंड (Nagaland), सिक्किम (Sikkim), त्रिपुरा (Tripura) और अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh) में भी भारी बारिश की संभावना जताई गई है।
तमिलनाडु (Tamil Nadu), पुडुचेरी (Puducherry) और कराइकल (Karaikal) में 2 मार्च को गरज-चमक के साथ बारिश हो सकती है।