Punjab Police Action Against Women Drug Smugglers : पंजाब पुलिस (Punjab Police) ने नशे के खिलाफ छेड़ी गई अपनी मुहिम में पहली बार महिला नशा तस्करों (Women Drug Smugglers) पर बड़े स्तर पर कार्रवाई की है। 1 मार्च 2025 से शुरू हुए इस विशेष अभियान के तहत अब तक कुल 407 महिला नशा तस्करों को गिरफ्तार किया गया है। पंजाब पुलिस विभाग के अनुसार, यह पहली बार है जब इतनी बड़ी संख्या में महिलाओं को एनडीपीएस एक्ट (NDPS Act) के तहत गिरफ्तार किया गया है, जिससे राज्य में नशे के खिलाफ कार्रवाई को नया आयाम मिला है।
एनडीपीएस एक्ट के तहत 7 अप्रैल तक दर्ज मामलों के अनुसार सबसे अधिक गिरफ्तारियां होशियारपुर (Hoshiarpur) जिले में हुई हैं, जहां 43 महिलाओं को पकड़ा गया। इसके बाद क्रमशः संगरूर (Sangrur) से 33, जालंधर ग्रामीण (Jalandhar Rural) से 28, लुधियाना शहर (Ludhiana City) से 27, पटियाला (Patiala) से 24, बरनाला (Barnala) और कपूरथला (Kapurthala) से 21-21, फरीदकोट (Faridkot) से 17, गुरदासपुर (Gurdaspur) व मुक्तसर (Muktsar) से 16-16, मोगा (Moga) से 15, अमृतसर शहर (Amritsar City) से 14, लुधियाना ग्रामीण (Ludhiana Rural) से 14, SBS नगर (SBS Nagar) से 14 गिरफ्तारियां हुईं। इसके अलावा मानसा (Mansa), बठिंडा (Bathinda), फिरोजपुर (Firozpur), खन्ना (Khanna), फाजिल्का (Fazilka), फतेहगढ़ साहिब (Fatehgarh Sahib), जालंधर शहर (Jalandhar City), तरनतारन (Tarn Taran), मलेरकोटला (Malerkotla), पठानकोट (Pathankot), बटाला (Batala), रोपड़ (Ropar) और मोहाली (Mohali) में भी गिरफ्तारियां दर्ज की गईं।
इस तस्करी में पंजाब (Punjab) के अलावा 16 अन्य राज्यों की महिलाएं भी शामिल पाई गईं। इनमें हरियाणा (Haryana) और पश्चिम बंगाल (West Bengal) से 3-3, दिल्ली (Delhi) और झारखंड (Jharkhand) से 2-2, उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh) से 2 महिलाएं और चंडीगढ़ (Chandigarh), हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh), मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh) और राजस्थान (Rajasthan) से एक-एक महिला शामिल हैं।
इस अभियान के दौरान कुछ चौंकाने वाले मामले भी सामने आए। बठिंडा (Bathinda) में इंस्टाग्राम सेलिब्रिटी और महिला कॉन्स्टेबल (Female Constable) अमनदीप कौर (Amandeep Kaur) को गिरफ्तार किया गया, जिनके पास से 17 ग्राम नशा बरामद हुआ। वहीं अमृतसर (Amritsar) में मनदीप कौर (Mandeep Kaur) को 5.2 किलोग्राम हेरोइन के साथ पकड़ा गया, जो पाकिस्तान से जुड़े तस्करों के संपर्क में थी और कभी-कभी पुलिस की वर्दी पहनकर तस्करी करती थी।
18 मार्च को अमृतसर ग्रामीण (Amritsar Rural) पुलिस ने कुलजीत कौर (Kuljit Kaur) और राजबीर कौर (Rajbir Kaur) नामक दो महिलाओं को 10 पिस्तौल और 2 किलो हेरोइन के साथ गिरफ्तार किया। इसके अलावा, पूर्व कांग्रेस (Congress) विधायक सतकार कौर (Satkar Kaur), जो अब भारतीय जनता पार्टी (BJP) में हैं, को भी अक्टूबर 2024 में मोहाली (Mohali) के खरड़ (Kharar) इलाके में ड्रग डीलिंग के आरोप में उनके ड्राइवर के साथ गिरफ्तार किया गया। वह खुद लग्जरी कार चलाकर 2.5 लाख रुपए की डील के तहत 100 ग्राम हेरोइन डिलीवर करने पहुंची थीं।
एसएसपी संदीप कुमार मलिक (SSP Sandeep Kumar Malik) ने जानकारी दी कि कुछ जिले तस्करी के लिए बदनाम रहे हैं और कई महिलाओं के खिलाफ पहले से भी एफआईआर दर्ज हैं। कई मामलों में जब पुरुष तस्कर जेल चले जाते हैं, तो उनके परिवार की महिलाएं नेटवर्क को आगे बढ़ाती हैं, जिससे यह एक पारिवारिक ड्रग सिंडिकेट का रूप ले लेता है। पंजाब पुलिस ने स्पष्ट किया है कि नशे के खिलाफ यह अभियान सख्ती से जारी रहेगा और किसी भी स्तर पर समझौता नहीं किया जाएगा।