Kedarnath Dham Opening Date 2024: बाबा केदारनाथ (Kedarnath) के भक्तों के लिए महाशिवरात्रि (Mahashivratri) के अवसर पर एक बड़ी खुशखबरी आई है। इस पावन पर्व पर केदारनाथ धाम (Kedarnath Dham) के कपाट 2 मई 2024 को सुबह 7 बजे वृष लग्न में खोले जाएंगे। हर साल की तरह इस साल भी चारधाम यात्रा (Char Dham Yatra) की शुरुआत Kedarnath Dham के कपाट खुलने के साथ होगी।
केदारनाथ धाम उत्तराखंड (Uttarakhand) के रुद्रप्रयाग (Rudraprayag) जिले में स्थित है और यह भारत के 12 ज्योतिर्लिंगों (Jyotirlingas) में से एक है। सर्दियों के दौरान भारी बर्फबारी के कारण हर साल यह मंदिर छह महीने के लिए बंद कर दिया जाता है, और फिर गर्मियों की शुरुआत में शुभ मुहूर्त में खोला जाता है।
12 ज्योतिर्लिंगों में शामिल है Kedarnath Dham
भारत के 12 ज्योतिर्लिंगों में केदारनाथ धाम (Kedarnath Dham) का महत्वपूर्ण स्थान है। ये सभी ज्योतिर्लिंग पूरे देश में अलग-अलग राज्यों में स्थित हैं:
- गुजरात (Gujarat): सोमनाथ (Somnath) और नागेश्वर (Nageshwar) मंदिर
- आंध्र प्रदेश (Andhra Pradesh): मल्लिकार्जुन (Mallikarjuna) मंदिर
- मध्य प्रदेश (Madhya Pradesh): महाकालेश्वर (Mahakaleshwar) और ओंकारेश्वर (Omkareshwar) मंदिर
- उत्तराखंड (Uttarakhand): केदारनाथ (Kedarnath) मंदिर
- महाराष्ट्र (Maharashtra): भीमाशंकर (Bhimashankar) और त्र्यंबकेश्वर (Trimbakeshwar) मंदिर
- उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh): काशी विश्वनाथ (Kashi Vishwanath) मंदिर
- झारखंड (Jharkhand): वैद्यनाथ (Vaidyanath) मंदिर
- तमिलनाडु (Tamil Nadu): रामेश्वरम (Rameswaram) मंदिर
- महाराष्ट्र (Maharashtra): घुश्मेश्वर (Ghushmeshwar) मंदिर
Kedarnath Dham से जुड़ी पौराणिक मान्यता
केदारनाथ धाम (Kedarnath Dham) उत्तराखंड के चार धामों (Char Dham) में से एक है। यह मंदिर रुद्रप्रयाग (Rudraprayag) जिले में स्थित है और गौरीकुंड (Gaurikund) से करीब 16 किलोमीटर की दूरी पर है। इस मंदिर के बारे में मान्यता है कि महाभारत (Mahabharata) के समय भगवान शिव (Lord Shiva) ने पांडवों (Pandavas) को बेल स्वरूप में दर्शन दिए थे।
इतिहासकारों के अनुसार, इस मंदिर का निर्माण आदि गुरु शंकराचार्य (Adi Guru Shankaracharya) ने 8वीं-9वीं सदी में करवाया था। यह मंदिर पंच केदार (Panch Kedar) में सबसे महत्वपूर्ण स्थान रखता है।
चार धाम यात्रा की शुरुआत होगी Kedarnath से
चार धाम यात्रा (Char Dham Yatra) के अंतर्गत यात्रा करने वाले श्रद्धालु केदारनाथ (Kedarnath) के साथ गंगोत्री (Gangotri), यमुनोत्री (Yamunotri) और बद्रीनाथ (Badrinath) के दर्शन करते हैं। हर साल लाखों भक्त इस यात्रा पर जाते हैं, और इस बार भी Kedarnath Dham के कपाट खुलने के साथ यात्रा की शुरुआत होगी।
जो श्रद्धालु केदारनाथ धाम की यात्रा की योजना बना रहे हैं, वे जल्द ही अपने यात्रा की तैयारियां शुरू कर सकते हैं क्योंकि मंदिर के कपाट 2 मई को खुलने वाले हैं।